Экологические акции марта: "Первоцвет-2013" и "Час Земли"

С 4 по 17 марта Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы совместно с ГУВД по городу Москве проведут первый этап операции "Первоцвет-2013". Операция "Первоцвет" на территории Москвы проводится ежегодно с целью выявления и пресечения фактов ввоза, сбора и незаконной торговли редкими и исчезающими видами растений, занесенными в Красную книгу РФ и Красную книгу Москвы. В ходе данной операции будут проведены обследования рынков, вокзалов и других объектов. В случае выявления фактов незаконной торговли редкими видами растений, нарушители будут привлечены к административной ответственности по статье 4.20 КоАП Москвы и по статье 8.35 КоАП РФ. Второй этап операции "Первоцвет-2013" пройдет с 13 по 26 мая.
"Час Земли" – крупнейшая в мире экологическая инициатива и самая массовая акция в истории человечества – состоится в субботу 23 марта в 20:30 по местному времени. "Час Земли" впервые прошел в австралийском Сиднее в марте 2007 года по инициативе WWF. В 2012 году "Час Земли" прошел по всем часовым поясам и 150 странам, охватив 6,5 тысячи городов. В 2013 году акция пройдет в России в пятый раз. "Час Земли", ежегодная всемирная акция в защиту природы, во время которой люди символически выключают свет на один час, вдохновила жителей Африки на посадку более миллиона деревьев, а аргентинцев — на создание крупнейшего заповедника.
Весенние палы сухой травы – самые опасные элементы природных пожаров

Открытое правительство РФ с участием министерств и ведомств планирует обсудить введение запрета на весенние палы сухой травы. Ввести запрет на весенние палы сухой травы предложил на заседании экспертного совета правительства директор по программам Гринпис России Иван Блоков. В настоящее время Гринпис ведет сбор подписей граждан в поддержку данного запрета. При этом глава Минприроды Сергей Донской поддержал предложение эколога. Одним из самых опасных элементов природных пожаров являются весенние палы сухой травы, которые вызывают 30-40% лесных пожаров. Они также вызывают вылет сажи, которая попадает в район Северного полюса и вызывает резкое уменьшение альбедо (способности снега отражать солнечный свет) и соответственно больший нагрев атмосферы.
Гринпис на минувшей неделе представил "Справочник добровольного лесного пожарного", который станет настоящим помощником в борьбе с огненной стихией любому пожарному волонтеру и добровольцу. Это издание подготовили и выпустили специалисты Гринпис России, Общества добровольных лесных пожарных, ФБУ "Авиалесоохрана" и Федерального агентства лесного хозяйства. Это первое и пока единственное совместное издание методического пособия силами авторов из профильных государственных организаций и добровольческих структур, объединяющее огромный опыт по тушению пожаров и учитывающее специфику работы добровольцев.
Законопроекты для домашних питомцев

Заксобрание Забайкалья обратилось к депутатам Госдумы с просьбой ускорить принятие федерального закона "Об ответственном обращении с животными", мотивируя это тем, что на фоне постоянного роста числа нападений безнадзорных животных на людей вопросы обращения с ними никак не отрегулированы. Проект федерального закона "Об ответственном обращении с животными" принят Госдумой в первом чтении в марте 2011 года. Согласно законопроекту, хозяин животного будет нести юридическую ответственность за его судьбу, а также за вред, который его питомец может причинить окружающим. Собственники домашних любимцев будут обязаны принимать меры для предотвращения причинения их животными вреда жизни, здоровью граждан и имуществу граждан.
А тем временем Законодательное собрание Петербурга в минувшую среду отклонило законопроект, предлагавший запретить детям выгуливать "крупногабаритных" собак. Муниципальный совет №21, который внес законопроект, предлагал штрафовать хозяев, не имеющих паспорт на собаку, а также запретить выгул животных ростом выше 40 сантиметров лицам младше 16 лет. Однако, по мнению заксобрания, в действующем законодательстве Петербурга отсутствуют нормы, обязывающие владельцев собак оформлять регистрационное удостоверение (паспорт) животного. Также специалисты нашли в данной инициативе "коррупциогенный фактор".
Не обошлась минувшая неделя и без сообщений о догхантерах. От деятельности охотников за бродячими собаками все больше страдают не только бесхозные, но и домашние животные, а также их хозяева. На сайте организации "АнтиДогхантер", которая собирает информацию о подобных случаях, появилась история о человеческой жестокости и о ее печальных последствиях.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal