Падение метеорита в Челябинской области

В минувшую пятницу в Челябинской, Тюменской, Свердловской областях и на северных территориях республики Казахстан прошел метеоритный дождь. В результате падения обломков метеорита в Челябинской области за медицинской помощью обратились более 400 человек. В результате падения обломков метеорита повреждены строения в шести городах. Метеоритный дождь на Урале выбил стекла в 10 школах и трех больницах. Животные Челябинского зоопарка были в панике от падения метеорита на Урале, больше всех нервничали волки и лошади.
Последствием падения метеорита в Челябинской области может стать возникновение в атмосфере озоновой дыры, заявили ученые после падения метеорита. Когда такой объект входит в атмосферу и взрывается, он, прежде всего, разрушает озоновый слой. Однако позже эксперты сообщили, что падение Челябинского болида никак не повлияет на озоновый слой и атмосферу в целом. Разрушающийся метеорит оставил за собой в воздухе аэрозольный след, но и это также никак серьезно не скажется на атмосфере.
Позже на месте возможного падения осколков метеорита неподалеку от озера Чебаркуль в Челябинской области обнаружена шестиметровая воронка.
По оценкам Российской академии наук, размер космического тела, упавшего сегодня на Землю в районе Челябинска, составлял несколько метров, масса – порядка 10 тонн, энергия – несколько килотонн. А эксперты НАСА считают, что мощность взрыва, который произошел в момент входа в атмосферу метеорита, в 30 раз больше, чем количество энергии, освободившейся при взрыве атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году. События такого масштаба происходят раз в сотню лет.
Метеорит, упавший в Челябинской области, мог сопровождать приближающийся к Земле астероид, который в тот же день вечером пролетел мимо Земли. В NASA отмечают, что "российский" метеорит никак не связан с астероидом 2012DA14 - у них очень разные маршруты. В пятницу приблизительно в 23:25 по московскому времени небесное тело приблизилось к Земле на расстояние равное 27,7 тысячам километров и астероид 2012 DA14 пролетел мимо Земли.
После падения Челябинского метеорита, российские ученые предложили создать международную систему защиты Земли от метеоритов и астероидов. Кроме того, в эти дни в Вене проходит 50-я сессия Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Ее участники обсуждают проблему объектов, сближающихся с Землей. Делегатам представлены рекомендации Инициативной группы по международному противодействию этой угрозе. Среди прочего предлагается создать международную сеть оповещения об астероидах и других опасных объектах.
Читайте также на нашем портале про десять крупнейших метеоритов и метеоритных дождей.
В КНДР провели ядерные испытания: в России следят за радиационным фоном

КНДР во вторник объявила об успешно проведенном ядерном испытании. Южная Корея официально это подтвердила. Российские сейсмологи также зафиксировали проведенное в Северной Корее ядерное испытание. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) отмечает, что при проведении испытаний была обеспечена должная безопасность, они прошли по плану. Радиационный фон на Дальнем Востоке России после ядерных испытаний в КНДР не превышает предельно допустимых норм, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Вероятность попадания на Дальний Восток с потоками воздуха каких-либо веществ с территории Северной Кореи, где во вторник якобы был произведен ядерный взрыв, крайне мала. Министерство обороны Южной Кореи считает, что мощность ядерного взрыва в КНДР могла составить до 10 килотонн.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил ядерное испытание в КНДР, назвав его нарушением резолюции Совета Безопасности. Между тем Республика Корея также осудила подтвержденный КНДР факт проведения ядерного испытания, назвав его "неприемлемой угрозой для мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии". РК и США намерены "тесно сотрудничать" в ответ на проведенный Северной Кореей подземный ядерный взрыв. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг также решительно осудил проведение КНДР ядерного испытания.
На Чернобыльской АЭС обрушилась часть стен и кровли 4-го энергоблока

Частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли произошло в минувший вторник в машинном зале четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, площадь разрушения составила около 600 квадратных метров. Населению в связи с обрушением в машинном зале энергоблока Чернобыльской атомной электростанции ничего не угрожает, сообщает в среду МЧС РФ. Населению в связи с обрушением в машинном зале энергоблока Чернобыльской атомной электростанции ничего не угрожает, сообщило МЧС РФ. По данным МЧС, обрушение произошло в результате обильного скопления снега на промышленной площадке. Радиационное и противопожарное состояние на Чернобыльской АЭС, где во вторник произошло частичное обрушение панелей и кровли, находится в пределах нормы, сообщило в среду государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) не представляет опасности с точки зрения радиационных последствий.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). После ЧП над аварийным блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие" (конфайнмента), который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal