Миприроды РФ готовит федеральную целевую программу по ликвидации накопленного экологического ущерба

Министерство природных ресурсов и экологии РФ в этом году подготовит федеральную целевую программу с объемом финансирования 100 миллиардов рублей по ликвидации накопленного экологического ущерба. Об этом сообщил на минувшей неделе глава ведомства Сергей Донской на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам министра, сейчас остаётся неурегулированным вопрос как раз в отношении прошлого экологического ущерба, вопросы, связанные с определением сферы ответственности: кто отвечает в каких случаях за ликвидацию, за проведение работ.
Немногим позже, в Совете Федерации, Сергей донской отметил, что ликвидация накопленного экологического ущерба в России, начавшаяся в 2012 году с Арктики, будет продолжена на бывших химических производствах в Нижегородской области, Башкирии и на Алтае после утверждения соответствующей федеральной целевой программы. Законопроект по ликвидации в России накопленного экологического ущерба должен ввести налоговые льготы для предпринимателей, поощряющие их участвовать в подобных проектах. По словам министра Донского, в подготовленном Минприроды законопроекте о ликвидации накопленного экологического ущерба предполагается ряд таких льгот, в том числе по налогу на имущество.
Также Сергей Донской отметил, что законопроектная деятельность ведомства в экологической сфере будет иметь информационное сопровождение в течение всего года. Так, уже подготовлен интернет-портал Года охраны окружающей среды (отмечается в РФ в 2013 году). Планируется организовать прямую линию "Зелёный телефон".
На встрече с президентом Путиным министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской также пригласил президента РФ Владимира Путин принять участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который пройдет в декабре и станет первым за десять лет. Кроме того, министр отчитался о незаконных свалках и сообщил, что систему общественного контроля за несанкционированными свалками в России планируется внедрить до 2015 года.
Союз охраны птиц России выбрал птицу года

Союз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. В год двадцатилетия Союза этот титул получил царственный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека. Цель кампании "Птица года" - привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в "свой" год в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.
Напомним, что в России 2013 год проходит под знаком года охраны окружающей среды. Конкурс на создание эмблемы Года охраны окружающей среды, которым в России объявлен 2013 год, продет в феврале, сообщает организатор конкурса – министерство природных ресурсов и экологии. К участию в смотре-конкурсе, который стартует 1 февраля, приглашаются юридические лица, предприятия и организации всех форм собственности, а также физические лица и общественные организации. Дизайн-проекты на смотр-конкурс принимаются до 15 февраля. Подведение итогов конкурса состоится 28 февраля. Президент России Владимир Путин подписал в августе указ о проведении в 2013 году в стране Года охраны окружающей среды. Российское правительство в свою очередь подготовило план природоохранных дел. В частности, в течение года в зданиях федеральных органов исполнительной власти предполагается ввести раздельный сбор отходов. Кроме того, Минприроды создаст прямую линию "зеленого телефона".
Россияне против догхантеров: лишь 9% россиян одобряют их действия

В минувшую пятницу догхантеры планировали устроить массовую травлю бездомных собак в Москве. Полицейские обещали пресечь объявленную акцию, и, похоже, им это удалось: каких-либо массовых отравлений собак в конце минувшей недели в российской столице отмечено не было.
На минувшей неделе фонд "Общественное мнение" провел соцопрос, целью которого было выяснить отношение россиян к действиям так называемых догхантеров. Большинство россиян (72%) не одобряют действий догхантеров - людей, которые по собственной инициативе убивают или отравляют бездомных собак. Больше всего людей, которые выступают против догхантеров, живет в Москве (84%) и городах-миллионниках (80%), однако и в небольших населенных пунктах, и в селах более половины населения придерживаются такой же точки зрения - 67% и 63% соответственно. Лишь 9% населения одобряют убийство или отравление бездомных собак. Те, кто одобряют деятельность догхантеров, полагают, что бездомные собаки угрожают здоровью и жизни людей (5%) или являются переносчиками болезней (2%). Среди тех, кто не одобряет такие действия, 25% любят животных, 23% считают нападения на них жестокостью, 8% говорят, что эта деятельность незаконна и есть другие способы решения проблемы. Так, большинство населения считает, что собак надо помещать в приюты и искать для них хозяев (62%). Также их предлагают содержать в питомниках (44%) или стерилизовать (34%).
Сообщения о догхантерах периодически появляются в СМИ. Случаи отравления собак уже встречались в Москве несколько десятков раз в 2012 году. В конце октября около полутысячи владельцев собак и зоозащитников собрались в столичном Новопушкинском сквере с требованием привлечь к ответственности живодеров-догхантеров. По словам организаторов митинга, только в 2012 году на улицах Москвы погибли более тысячи как бездомных, так и домашних собак. Среди них были собаки-спасатели, собаки-поводыри, собаки-"психотерапевты", которые помогали детям с нарушениями развития.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal