Крымск приводят в порядок после разрушительного наводнения

В Крымске продолжается ликвидация последствий катастрофического наводнения, обрушившегося на ряд городов и поселков Краснодарского края в ночь на 7 июля. 7-метровая волна, прокатившаяся по Крымску, схлынув, оставила после себя горы мусора и трупы погибших животных. Санитарную обстановку в Крымске осложняет нехватка безопасного питья: колодцы были засорены, в воде плавала грязь и останки погибших грызунов. Несмотря на все высказываемые опасения, МЧС и Минздрав заявляют, что в целом в регионе санитарно-эпидемиологическая обстановка под контролем. В зоне подтопления организована масштабная очистка территории от падшей живности. В Крымске и станице Нижнебаканской в постоянном режиме работают девять отдельных мобильных бригад по сбору и утилизации трупов животных, места их обнаружения тщательно дезинфицируются. Из Крымска уже вывезено и утилизировано около 40 тысяч павших животных.
А тем временем эксперты восстанавливают события той страшной ночи в Крымске и выясняют причины столь сильного паводка. Количество осадков, выпавших в ночь страшного наводнения с 6 на 7 июля, стало абсолютным природным рекордом за всю историю метеонаблюдений на Кубани, начиная с 1960 года.
Уже несколько раз после наводнения 7 июля главное управление МЧС РФ по Краснодарскому краю объявляло экстренные предупреждения из-за ожидаемых в регионе ливней и шквалистого усиления ветра. К счастью, таких сильных дождей и паводков теперь не произошло.
Идет восстановление и смытых паводком пляжей на черноморском побережье. Естественные галечные пляжи в районе Новороссийска и Геленджика, размытые в результате наводнения в Краснодарском крае, могут восстановиться сами уже через несколько сезонов, отмечают специалисты. Однако, с периодичностью в 10-20 лет стихия будет уничтожать их снова из-за цикличности климатических событий. Обеспокоены разрушением черноморских пляжей и в Крыму. Пляжи западного побережья Крыма размываются волнами из-за плотин на крупных реках, впадающих в Черное море; плотины полностью перекрывают поступление песка и гальки - естественного "строительного материала", укрепляющего берега, считают украинские специалисты.
В Хабаровске прошло заседание министров по охране окружающей среды экономик АТЭС

В минувший понедельник в Хабаровске открылось совещание по вопросам охраны окружающей среды в рамках председательства России в форуме "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество". Несмотря на то, что в структуре АТЭС нет специально закрепленного рабочего органа по экологической тематике, она активно обсуждается в ряде структурных подразделений форума.
Выступая на заседании министров АТЭС по вопросам охраны окружающей среды министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что Россия предпринимает шаги по пути экологизации экономики и переходу к "зеленому росту", которые предполагает бережное отношение к природе и рациональное использование ресурсов. Он отметил, что несмотря на большой ресурсный потенциал России, основными вызовами экологической устойчивости в стране являются загрязнение окружающей среды, утрата биоразнообразия, климатические изменения. По его словам, накануне эксперты обсудили темы сохранения в мире биоразнообразия, включая управление особо-охраняемыми природными территориями, рациональное использование природных ресурсов, трансграничные водотоки и устойчивое управление водными ресурсами, борьба с трансграничными загрязнениями, и меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, проблемы зеленого роста.
Внедрение в экономику России идеи "зеленого роста", подразумевающей экологичное производство, бережное отношение к природе и рациональное использование ресурсов, должно быть постепенным, и не должно оказать негативного влияния на социальную сферу страны, сообщил журналистам заместитель директора Российского центра исследований АТЭС Глеб Ивашенцов.
Участники заседания министров по охране окружающей среды экономик АТЭС, которое завершилось в среду в Хабаровске, приняли совместное заявление, в котором определили основные направления сотрудничества в экологической сфере.
В Ангару снова попали нефтепродукты

В начале прошедшей недели на реке Ангаре в Иркутской области было обнаружено масляное пятно. Место истечения нефтепродуктов - из ливневого коллектора ОАО "Усольмаш". По информации главного инженера предприятия, аварий на предприятии не происходило. Специалисты восточно-сибирского регионального водного хозяйства и аварийно-спасательной службы утром в среду начали сбор и обезвреживание нефтепродуктов на Ангаре в Иркутской области, попавших с реку из ливневого коллектора завода "Усольмаш". В сообщении областного правительства отмечается, что маслянистая эмульсия не распространяется по руслу реки, угрозы жизнедеятельности населения нет. Бригада специалистов ФГУ "Востсибрегионводхоз" к четвергу завершила обработку биосорбентом загрязненного участка акватории реки в затоне лодочной станции "Усольехимпром". Визуально вблизи коллектора ОАО "Усольмаш" вода чистая. В настоящее время специалисты надзорных служб продолжают наблюдение, заняты отбором проб в месте происшествия, выше и ниже по течению реки. Росприроднадзор заявил, что проведет комплексную проверку предприятия "Усольмаш", из ливневого коллектора которого, как предполагается, в Ангару попала маслянистая эмульсия.
Напомним, в апреле в Усолье-Сибирском из локальном нефтепровода "Комбината Росрезерва Прибайкалья" в Ангару попало 300 тонн горючего.
Эксперты Всемирного фонда дикой природы России (WWF России) считают, что участившиеся сообщения о попадании нефтепродуктов в российские реки являются прорывом информационной блокады по этой теме.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal