В Бразилии прошла международная конференцию по устойчивому развитию "Рио+20"

Саммит глав государств на "Рио+20" прошел в Бразилии 20-22 июня 2012 года. Спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встретились, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности. Участие в саммите приняли более 100 глав государств и правительств.
Выступая на открытии конференции перед ее участниками, Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что пришло время заменить старую модель экономического развития на новую модель XXI века, которая способна вести к процветанию населения и сохранению окружающей среды для будущих поколений. В ходе конференции в Рио-де-Жанейро программа ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) и ее партнеры выступили с новой инициативой, направленной на сокращение уровня загрязнения окружающей среды, повышение эффективности использования энергетических ресурсов и сокращение расходов на инфраструктуру в городах по всему миру. Казахстан призвал правительства, бизнес и некоммерческие организации к развитию глобальной экономики в экологическом направлении посредством объединения государств вокруг инициативы "Зеленый мост" в рамках конференции "Рио+20".
Выступая на конференции по устойчивому развитию климата, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что к 2020 году Россия сократит выброс парниковых газов на 25% по сравнению с уровнем 1990 года. Он выразил надежду, что другие страны также будут выполнять свои обязательства. Медведев добавил, что Россия готова быть участником глобального соглашения по вопросу выбросов парниковых газов. Также Дмитрий Медведев предложил обеспечить согласованность энергетической политики ведущих стран мира и вернуться к рассмотрению на площадке ООН инициатив России в сфере энергобезопасности.
Участники конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20" одобрили итоговую 49-страничную декларацию под заголовком "Будущее, которого мы хотим", документ был одобрен на заключительном пленарном заседании. Экологические и другие общественные организации неоднократно заявляли, что считают декларацию крайне слабой и "недостойной" своего названия.А тем временем гендиректор WWF International Джим Лип, президент WWF Йоланда Какабадзе, глава Greenpeace International Куми Найду и главы других мировых экологических и общественных организаций направили обращение участникам конференции "Рио+20", в котором отказались от поддержки проекта итоговой декларации саммита.
Конференция ООН по устойчивому развитию "Рио+20" завершилась в Рио-де-Жанейро в пятницу - полтора года подготовки, три дня выступлений лидеров стран и 1 миллион печатных листов документов, участники саммита расходятся в оценках его результатов.
Синоптики рассказали, какой будет оставшаяся часть лета и сентябрь в России

Самым жарким периодом этого лета в центральных районах европейской территории России будет вторая половина июля, отмечают российские синоптики. Температура текущего лета будет около и выше нормы, однако очень жаркой погоды не ожидается. На всей территории страны температура в летние месяцы будет около и выше нормы. Лето будет вполне комфортным. Вместе с тем надо учитывать, что эта норма для каждого региона своя. Самым жарким месяцем будет июль. В августе температура будет близка к норме, отметили в Гидрометцентре РФ. Средняя температура июля будет около 23 градусов. В то же время ожидается, что в июле будет от четырех до семи суток, когда температура будет выше 28 градусов. Что касается начала осени, то погода в сентябре будет теплой и ясной в Европейской части России и на юге Сибири. В Европейской части России и на юге Сибири сентябрь будет с хорошим бабьим летом, подчеркнули в Гидрометцентре РФ.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal