Министерство природных ресурсов и экологии назвало самые грязные города России

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году". В нем содержатся сведения о степени загрязнения воздуха городов страны по данным регулярных наблюдений в 2011 году, которые показывают, что уровень загрязнения атмосферы остается высоким. В 119 городах (58% городов) степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая и только в 17% городов – низкая. По результатам наблюдений, проведенных в 252 городах России, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 55,1 миллиона человек, а это – 53% городского населения России. В докладе отмечается, что в приоритетный список городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха в 2011 году включены: Заринск, Иваново, Новочебоксарск, Радужный, Ясная Поляна (Тульская область).
Региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовало отчет, согласно которому более 80% жителей Европы дышат загрязненным воздухом. Более того, отмечают эксперты, превышение допустимых норм загрязнения воздуха сокращает жизнь среднестатистического европейца на 8,6 месяцев жизни. Согласно результатам исследования ВОЗ о воздействии загрязнения воздуха на здоровье европейцев, длительное воздействие мелкодисперсных частиц (PM2.5) может привести к серьезным заболеваниям: респираторным заболеваниям, атеросклерозу, осложнению при родах и другим. В отчете также указывается возможная связь воздействия мелкодисперсных частиц с неврологическим развитием, когнитивными функциями и диабетом.
Сегодня, когда численность населения планеты превысила отметку в 7 миллиардов, одни эксперты утверждают, что человечеству в связи с перенаселением грозит нехватка природных ресурсов. Другие, напротив, замечают тенденцию замедления темпов роста. Ученые подсчитали, что для увеличения численности с 6 до 7 миллиардов человечеству понадобилось 13 лет. А появления шестимиллиардного жителя люди ждали на год меньше. Следуя рассуждениям сторонников теории замедления темпов роста населения, можно сделать вывод, что катастрофические процессы в будущем будут связаны вовсе не с перенаселением планеты. Другие же считают, что в связи с перенаселением будущие условия жизни подавляющего большинства людей будут прискорбными: это и глобальное потепление, и просто разрушение природной среды.
Безопасны ли реагенты на московских улицах?

Настоящий скандал разгорелся на минувшей неделе с реагентами, которыми посыпают от льда и снега московские улицы. Экологи утверждают, что используемые коммунальщиками дорожные реагенты очень опасны. Так, например, российские экологи из Межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" решили проверить вещество, которым повсеместно посыпают столичные дороги и тротуары. Несмотря на то, что московские власти заявили, что для борьбы с обледенением используется только чистая поваренная соль, во многих случаях на дорогах были обнаружены запрещенные к применению галит и СПБ.
Сразу же после такого сообщения экологов, власти поспешили заверить горожан в безопасности применяемых реагентов. Все применяемые в Москве противогололедные реагенты прошли государственную экологическую экспертизу и допущены к использованию, сообщил представитель столичного департамента ЖКХ и благоустройства. Он добавил, что накануне представители департамента общались с сотрудниками факультета почвоведения МГУ, которые якобы проводили данное исследование, и они не подтвердили факты, изложенные в материалах центра. В свою очередь депутат Мосгордумы, член комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Кирилл Щитов направил запросы в четыре инстанции: столичную прокуратуру, управление Роспотребнадзора по Москве, городской департамент природопользования и охраны окружающей среды и столичный департамент ЖКХ и благоустройства. Цель запроса – проверить распространенную в СМИ информацию на соответствие действительности.
Борьба против догхантеров продолжается

В Москве пугающими темпами растет число случаев отравления собак. Только по неофициальным подсчетам зоозащитников, начиная с августа 2009 года, от рук живодеров погибли 1500 собак, еще сотни тяжело пострадали. Недавно в Рунете появилась подробная карта, на которой зафиксированы места гибели животных – именно в этих местах владельцам собак необходимо быть особенно бдительными во время прогулок со своими питомцами. А в Северной столице борются с догхантерами новым способом: восемь сайтов петербургских догхантеров скорее всего, заблокируют. Об этом заявил прокурор Фрунзенского района Станислав Румянцев. Правоохранители будут выявлять каждого конкретного отравителя собак, добавил гособвинитель.
А британские власти обязали владельцев собак в течение трех лет вживить питомцам микрочипы, содержащие информацию о животном и контакты его хозяев. Соответствующие поправки к закону о защите животных вступят в силу в апреле 2016 года. С этой даты владельцы собак без микрочипов будут вынуждены платить штраф в размере 500 фунтов стерлингов. Таким образом власти хотят снизить расходы на содержание потерянных или выброшенных животных. Ежегодно на улице оказываются около ста тысяч четвероногих "друзей человека". Их содержание обходится налогоплательщикам и благотворительным фондам в 57 миллионов фунтов стерлингов в год.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal