Очередной Конец Света не состоялся. Живая елка в 20 раз экологичнее искусственной. Самые экологически чистые регионы и самые здоровые нации мира. Неделя нефтеразливов: в России и мире. В мире животных: новые виды приматов и амфибий. Новости законодательства и министерств: Росприроднадзор переходит на прием отчетности от природопользователей в электронном виде. Фотофакт недели: Самые трудолюбивые животные. Обзор событий за неделю с 17/12/2012 по 23/12/2012.
читать дальше
Очередной Конец Света не состоялся
Очередной Конец Света, назначенный на 21 декабря 2012 года, так и не состоялся. 21 декабря 2012 года по календарю майя закончился так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца, начавшийся в августе 3114 года до нашей эры. На этой дате календарь племени обрывается, что, по мнению пессимистов, и предрекало конец света. Однако, человечество пережило и эту "черную" дату...
Сегодня история насчитывает уже порядка сотни дат конца света. Неминуемую гибель человечества постарались предсказать не только религии и сектантские общины, но и люди, называющие себя пророками и учеными. Основными гипотезами, по которым цивилизация вынуждена была непременно исчезнуть, являлись глобальное потепление, глобальное похолодание, ядерная война, сверхвспышка на Солнце, экологическая катастрофа, падение астероида и прочие неприятности.
C таким мнением согласно большинство ученых. Они отмечают, что конец всему может произойти в любой день из-за таящихся природных опасностей. Землетрясения, вулканическая активность, угроза обвалов и оползней, лесные пожары, ураганы, штормы, наводнения, магнитные бури... Этот список можно продолжать бесконечно. Для многих жителей нашей планеты природные катаклизмы и являются самым настоящим Концом Света. Конец Света – понятие, которое с большой долей условности можно применить для описания природных потрясений. Многие из них могут окончиться реальной катастрофой, поэтому ученые со всего мира неустанно изучают все происходящие на планете процессы, чтобы давать точные прогнозы и, в случае опасности, спасти сотни тысяч тысяч и даже миллионов людей.
Живая елка в 20 раз экологичнее искусственной
Живая елка в 20 раз экологичнее искусственной, отмечается в исследовании экологического бюро Greens. При производстве в Китае и доставке в Россию одной полутораметровой искусственной ели образуется 57 килограммов двуокиси углерода (СО2), в то время как объем выделенного парникового газа от живой ели аналогичной высоты составит 2,6 килограмма. Кроме того, что углеродный след, или суммарный объем всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу на протяжении всего жизненного цикла искусственных елей, во много раз превышает углеродный след живых лесных красавиц.
В последние несколько лет в России становится популярным экологический способ встречать Новый год – с живой елкой в кадке. Одним из главных преимуществ елок с корневой системой является практичность. Срубленную живую ель рано или поздно придется убирать, а искусственная елка не так радует глаз. Живое дерево в горшке после праздников можно высадить на грунт в приусадебном участке, а на следующий Новый год снова выкопать и поставить дома.
А вот французские ученые подсчитали, что в каждой новогодней елке живут до 25 тысяч мелких насекомых и пауков. Они просыпаются, когда дерево приносят с улицы домой. Так, например, в коре хвойных ветвей на зиму находят себе убежище ногохвостки, сеноеды, клещи, мотыльки и десятки других видов насекомых. Кстати, по мнению специалистов Гринпис, через несколько лет в Москве будет очень трудно купить живую новогоднюю елку... Причиной тому – сложившаяся ситуация в лесном хозяйстве страны.
А тем временем по всей стране начались акции по защите "лесных красавиц". Операция "Ель", направленная против незаконной вырубки елей, стартовала в Москве в преддверии новогодних праздников и продлится вплоть до 31 декабря. Акция проходит ежегодно на особо охраняемых природных территориях Москвы. Незаконная вырубка деревьев является преступлением, ответственность за которое предусматривается Уголовным кодексом РФ.
Самые экологически чистые регионы и самые здоровые нации мира
Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" подвела итог пятилетней оценки российских субъектов на состояние экологии. Экологический рейтинг субъектов России за свою пятилетнюю историю выявил явных лидеров, среди которых области Черноземья, а также Алтай, Чувашия, Чукотка и Мурманская область. Рейтинг оценивает регионы РФ по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам - экзосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг. Каждому региону присваивается значение от 0 до 100 баллов, далее все субъекты ранжируются по местам от 1 до 83. Отдельно рейтинги составляются по каждому сезону, а по итогам года выходит сводный рейтинг. В первой десятке прочно закрепились регионы центрального черноземного экономического района: Белгородская область, Тамбовская область и Курская область и алтайский регион. Чувашия и Ульяновская область представляют поволжский экономический район, приграничная Мурманская область - северо-запад России, Чукотка - Дальний Восток. В то же время десятка экологических аутсайдеров на сегодняшний день выглядит так: Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, Калмыкия, Северная Осетия, Ленинградская, Тульская, Московская, Свердловская, Оренбургская и Челябинская области.
На минувшей неделе были озвучены результаты международного исследования, посвященного здоровью и заболеваниям в 187 странах. Рейтинг самых здоровых стран мира был разделен на "женский" и "мужской". Япония заняла первую строчку и в первом, и во втором списках. Японцы очень редко жалуются на плохое самочувствие или ухудшение здоровья. При этом до сих пор данный факт остается загадкой для ученых: "является ли это заслугой их чудесного рациона питания или хорошего здравоохранения, а может, все дело в генах". В мужском рейтинге в "десятку лучших" вошли Сингапур, Швейцария, Испания, Италия, Австралия, Канада, Андорра, Израиль и Южная Корея. Женская десятка состоит из Южной Кореи, Испании, Сингапура, Тайваня, Швейцарии, Андорры, Италии, Австралии и Франции. Между тем Россия оказалась только на 97-м месте в сводном рейтинге здоровых стран. Помимо рейтинга здоровых стран, был также составлен противоположный список - самых нездоровых стран. В частности, в нем оказались медленно развивающиеся и экономически нестабильные африканские страны: Буркина-Фасо, Чад, Демократическая республика Конго, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Свазилэнд, Центрально-Африканская республика, Лесото, Либерия, Бурунди. Кроме того, в него попали Гаити и Афганистан.
Неделя нефтеразливов: в России и мире
На минувшей неделе в сообщениях СМИ часто встречалась информация о нефтеразливах и загрязнениях почв и водных ресурсов нефтепродуктами. Так, например, в Приморском крае водитель автомобиля Мицубиси-Фусо, перевозившего емкость с мазутом (около 15 тонн), не справился с управлением и съехал в кювет. В результате ДТП произошло опрокидывание автомобиля и разлив мазута. Из ёмкости вылилось около 5 куб. метров мазута. Угрозы для окружающей среды нет, так как при низких температурах мазут принял желеобразное состояние и не проник в почву.
А в Забайкалье нефть залила 11 километров железнодорожных путей в Хилокском районе. Инцидент произошел во время движения грузового состава.
В результате аварии на Верхневолжском магистральном нефтепроводе "Горький-Ярославль" произошел разлив нефтепродуктов. Площадь разлива нефтепродуктов после аварии на магистральном нефтепроводе во Владимирской области составила около тысячи квадратных метров. На месте ЧП установлены боновые заграждения, препятствующие попаданию нефтепродуктов в водоисточники.
Почти 20 тысяч литров топлива вылилось в среду в реку Акерсельва в столице Норвегии Осло. Причиной ЧП стал сбой при заполнении котельной в университетской больнице в районе Уллевол. Следует отметить, что в марте 2011 года в результате похожего происшествия в Акерсельву попало 6 тысяч литров хлорированной воды. В результате практически все живые организмы, обитавшие в реке, погибли.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal