Ураган "Сэнди" обрушился на США

Ураган "Сэнди" – крупнейший за последние десятилетие стихийное природное бедствие, которое обрушилось на минувшей неделе на страны Карибского бассейна, а также США и Канаду. Жертвами "Сэнди", который сперва обрушился на Кубу, Ямайку, Пуэрто-Рико и Багамы, стали в этих странах 65 человек.
На США ураган "Сэнди" обрушился в ночь на вторник прошлой недели. Американские авиаперевозчики были вынуждены отменить около семи с половиной тысяч внутренних и международных рейсов из-за приближающегося к побережью США урагана "Сэнди". Также в связи с приближающимся ураганом остановлено железнодорожное и автобусное сообщение между крупными городами северо-востока США. Из-за урагана "Сэнди", спровоцировавшего наводнение в США, оказались полностью затоплены семь из 21 линий нью-йоркского метрополитена. Такая же участь постигла шесть местных автобусных парков. Старейшая американская АЭС Oyster Creek была остановлена из-за урагана, на станции был объявлен второй из четырех уровней опасности. Несколько миллионов литров жидких отходов попали в воду Чесапикского залива из-за вызванного ураганом "Сэнди" отключения электроэнергии на водоочистительной станции на реке Патаксент в Мэриленде. Крупный разлив дизельного топлива произошел в проливе между островом Статен и штатом Нью-Джерси в США. Причиной утечки более 300,000 галлонов горючего (1,365 млн. литров) стал шторм "Сэнди".
В настоящее время число жертв урагана "Сэнди" возросло до 111 человек. Основные причины гибели людей - падение деревьев, дорожных знаков, рекламных щитов. Ущерб от урагана уже оценивается в 20 миллиардов долларов. Число потребителей, которые остались без электричества в восточных штатах США, достигает 8,2 миллиона человек.
Ураган "Сэнди" – крупнейшее, но далеко не единственное бедствие, обрушившиеся в эти дни на планету. Власти Аргентины принимают меры по устранению последствий наводнения в Буэнос-Айресе, в северовьетнамских провинциях подсчитывают ущерб от сильнейшего с 2005 года тайфуна "Шонтинь", а Венеция частично ушла под воду после небывалого наводнения.
Смотрите также наш фотофакт "Пять самых разрушительных ураганов в истории США".
И снова догхантеры: в Москве и Питере опять травят собак

28 октября сотни человек вышли вчера на митинг в центре Москвы. Они призывали власти защитить животных от догхантеров - людей, которые раскладывают яд в парках и скверах. Только в этом году и только в Москве, отравившись, погибли более тысячи кошек и собак - и бездомных, и домашних. Ни один человек не понес за это наказание. И уже в понедельник, догхантеры ответили на проведенный в выходные зоозащитниками митинг очередной акцией с разбрасыванием яда для собак, утверждают защитники прав животных. В понедельник на территории МГУ был разбросан яд, от которого погибли обитавшие там собаки и птицы. Все отравленные собаки были стерилизованы и опекались сотрудниками и студентами, жили в построенных для них будках. Для птиц также были построены кормушки.
Создание рабочей группы при министерстве внутренних дел (МВД) России, которая займется проблемой жестокого обращения с животными, стало на сегодняшний день главной целью зоозащитных организаций. Организованная через интернет деятельность живодеров станет предметом рассмотрения в Московской городской думе, в том числе для ужесточения наказания за жестокое обращение с животными, заявила в пятницу член экспертного совета при Мосгордуме Елена Иванова.
А тем временем в Санкт-Петербурге Управлением по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью ОВД и юстиции прокуратуры города осуществлена проверка доводов газетных публикаций, в которых авторами указывается на участившиеся случаи умышленных действий, связанных с причинением смерти домашним животным. Кроме того, на минувших выходных зоозащитники из Санкт-Петербурга получили сведения о том, что на 4 ноября готовится очередная акция догхантеров в Северной столице. Об этом в соцсетях сообщила зоозащитник Светлана Лось. Она отмечает, что уже сообщила об этом в ГУ МВД.
Госрасходы на сохранение Байкала растут, а качество воды ухудшается

Средства федерального бюджета, выделенные на охрану природы Байкала в 2011 году, составили 893 миллиона рублей против 96,4 миллионов рублей, потраченных годом ранее, говорится в докладе Минприроды РФ о состоянии Байкала за 2011 год. В документе также отмечается, что 810,24 миллионов рублей были потрачены на природоохранные мероприятия. В том числе, почти 500 миллионов рублей пошло на очистку от загрязнения тяжелыми металлами города Закаменск в Бурятии, расположенном на одной из рек, впадающей в Байкал. Однако – парадокс! Средства на защиту Байкала от загрязнений увеличиваются, а качество воды – ухудшается. Показатели качества воды в озере Байкал в 2011 году ухудшились по сравнению с показателем предыдущего года, в том числе из-за работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) говорится в этом же докладе Минприроды РФ. По данным министерства, на 10% повысились максимальные концентрации в воде озера таких химических веществ, как сульфаты.
В докладе Минприроды также отмечается, что ученые предлагают создать систему мониторинга состояния грунтовых вод на байкальской природной территории в связи с активной застройкой гостиницами и турбазами берегов озера. По мнению ученых, бесконтрольные канализационные стоки новых строений могут привести к загрязнению озера соединениями азота. Как уточняют авторы документа, необходимо проводить гидрологических контроль грунтовых вод, санитарный контроль их качества.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal