В Индии проходит конференция ООН по биоразнообразию

Очередная конференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD) открылась на минувшей неделе в индийском Хайдарабаде. Основной темой переговоров, как ожидается, станут механизмы реализации глобальных стратегических решений, принятых на предыдущей сессии в Японии в 2010 году. Конвенция ООН по биологическому разнообразию (CBD) была создана 5 июня 1992 года на конференции ООН по сохранению окружающей среды и развитию в Рио-де-Жанейро. Цель конвенции - призвать мировое сообщество обратиться в сторону устойчивого развития и разумного использования ресурсов планеты.
Конференция ООН по биоразнообразию, проходящая с 8 по 19 октября в индийском городе Хайдарабаде, должна подтвердить готовность стран выполнять обязательства по защите природы, взятые в 2010 году, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Исполнительный директор Всемирного фонда дикой природы Лассе Густавссон заявил, что теперь правительства должны доказать, что договоренности 2010 года были не пустым обещанием. Политики должны приступить к реальным шагам и выполнить взятые на себя обязательства, отмечают в WWF. В фонде также с сожалением отмечают, что многие страны за минувшие два года так и не начали работу по заявленным обязательствам. Фонд призывает все страны-участницы встречи в Хайдарабаде срочно начать реализацию мер стратегического плана.
Нынешняя сессия в Хайдарабаде станет первой для нового исполнительного секретаря конвенции, бразильца Браулио Феррейры де Соуза Диаса (Braulio Ferreira de Souza Dias). Диас, бывший национальный секретарь по биоразнообразию и лесам в бразильском министерстве окружающей среды, сменил алжирского дипломата Ахмеда Джуглафа (Ahmed Djoghlaf) в январе 2012 года.
Проблема сохранения биоразнообразия сегодня весьма актуальна для всех стран мира. Эксперты отмечают, что защита всех видов, находящихся под угрозой исчезновения, обойдётся миру в $4 млрд в год, а для эффективного сохранения ареалов этих видов потребуется $76 млрд в год. Исследователи также обращают наше внимание на то, что годовые затраты, связанные с надлежащей охраной природы, составляют лишь малую часть полной стоимости услуг, которые экосистемы предоставляют человечеству. Если бы нам самим пришлось опылять культурные растения, поглощать углекислый газ из атмосферы и делать всё остальное, то на это уходило бы, по разным оценкам, от $2 до 6 трлн в год.
Бизнес призывает Россию к участию во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу

Бизнес и экспертное сообщество призывает обеспечить участие России в подготовке поправок к Киотскому протоколу в части работы "киотских" проектных механизмов, говорится в проекте заявления по итогам конференции по актуальным проблемам участия России в международных механизмах регулирования парниковых выбросов. Кроме того, участники конференции считают нужным обеспечить в новом тексте этого документа положений, создающих условия для "сохранения российского суверенитета в вопросах управления проектами совместного осуществления и обеспечения недискриминационного доступа российских углеродных единиц на глобальный и региональные рынки". Кроме того, участие России во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу позволит обеспечить защиту национальной экономики от "углеродных" ограничений со стороны стран, имеющих внутренние ограничения выбросов парниковых газов.
Группа ВТБ поддерживает предложения бизнеса по участию России во втором периоде Киотского протокола. Эта позиция группы была выражена в письменных обращениях президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина как в министерства экономического блока, так и в правительство РФ. В октябре 2011 года глава ВТБ Костин заявлял, что банк будет обращаться в Минэкономразвития с предложением сделать его оператором углеродных единиц наряду со Сбербанком.
Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Второй период начнется в 2013 году, о своем отказе участвовать в нем заявили Россия, Япония, а также Канада, которая в декабре 2011 года официально вышла из соглашения. Ранее экологи и представители бизнеса заявляли о том, что будут настаивать на изменении решения РФ не участвовать во втором периоде действия соглашения.
А тем временем процесс присоединения России к глобальной коалиции по снижению выбросов метана, сажи и других "короткоживущих" климатических факторов (CCAC) затягивается, поскольку пока не определен государственный орган, который станет национальным координатором и ответственным за деятельность в этой области. Россия действительно формально приняла решение о присоединении к коалиции, но пока это лишь формальное решение.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal