В столице Швеции прошла "Неделя воды": Стокгольмскую премию воды за 2012 год получил институт из Шри-Ланки

На минувшей неделе в Стокгольме прошел международный форум – "Всемирная неделя воды", организуемый в Швеции с 1991 года. В форуме, ежегодно организуемом Стокгольмским институтом, традиционно принимают участие ведущие международные эксперты, политики и представители деловых кругов. Главной темой этого 2012 года стали вопросы развития новых технологий в использовании водных ресурсов и в производстве продуктов питания.
Стокгольмская международная премия воды за 2012 год была вручена в минувший четверг Международному институту управления водными ресурсами IWMI, расположенному в столице Шри-Ланке - Коломбо, за "новаторские исследования по улучшению управления водными ресурсами в сельском хозяйстве". Члены жюри, присуждая награду за этот год и представившие имя лауреата в марте, особое внимание обратили на то, что исследовательская деятельность института содействует эффективному использованию воды и "расширению доступа к продуктам питания, защите окружающей среды и сокращению масштабов нищеты в развивающихся странах". По признанию жюри, разработки института особенно актуальны, если учесть, что на сельское хозяйство приходится 70% мирового потребления воды и, как ожидается, спрос на продовольствие удвоится к 2050 году. Из рук короля Швеции Карла XVI Густава представители исследовательского института получили хрустальную скульптуру и чек на сумму в 150 тысяч долларов.
А тем временем в Бангкоке открылась вторая в 2012 году сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC). Ее участники продолжат подготовку к главной конференции года, которая пройдет в ноябре-декабре в Дохе (Катар). Сессия в столице Таиланда пройдет с 30 августа по 5 сентября. Три рабочие группы переговорного процесса - по долгосрочным мерам сотрудничества, Киотскому протоколу и так называемой Дурбанской платформе действий - проведут ряд круглых столов, неформальных встреч и консультаций по ключевым вопросам, в числе которых эксперты выделяют подготовку официального решения по второму периоду обязательств Киотского протокола, начало работы над новым глобальным договором и "климатическое" финансирование.
Засухи привели к неурожаям во всем Северном полушарии планеты

Урожай сельхозкультур во всем Северном полушарии в этом году будет одним из самых минимальных за несколько лет, отмечают российские эксперты. Следует отметить, что лето в России в целом было очень теплое, целый ряд месяцев (май, июнь, июль) были экстремально теплыми, июнь 2012 года был самым теплым на территории страны. Аналогичная ситуация отмечалась не только в России, но в Западной Европе и даже в Северной Америке. Жаркое лето привело к целому ряду негативных явлений. Урожайность, и зерновых, и других культур в России в этой связи была невысокой, аналогичная ситуация в Западной Европе, и примерно 60% территории, где возделывается основная культура в США, кукуруза, тоже была подвержена засухе. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) отмечают, что сильная засуха, наносящая ущерб мировому производству зерна и способствующая резким скачкам цен на продовольствие, практически каждые два года начиная с 2007 года выявляет необходимость изменения подходов к использованию воды.
Эксперты из экологической организации Global Footprint Network и аналитического центра New Economy Fund опубликовали доклад, в котором рассказали о том, что население планеты за 8 месяцев 2012 года полностью истратило свой "экологический бюджет". Проще говоря - человечество уже потребило все те ресурсы, которые может дать наша планета за весь текущий год, и потребило лимит углекислого газа, который планета может абсорбировать за год. По подсчетам ученых, с 22 августа население планеты стало жить в кредит, взятый у матушки-природы... Возможно, засухи и другие неблагоприятные явления и являют результатом такого чрезмерного расхода природных ресурсов, отмечают специалисты.
А ученые из Потсдамского университета рассчитали и уменьшили оценку массы всего живого на Земле примерно на треть. Масса углерода в одноклеточных организмах, обитающих в донных отложениях Мирового океана, составляет не 90-300 миллиардов тонн, как считалось ранее, а всего 4 миллиарда - таким образом, общая оценка массы углерода во всех живых организмах уменьшается на 10-45%.
В России распространяется опасный для людей сорняк

На минувшей неделе Россельхознадзор предупредил об активном распространении на территории РФ опасного карантинного сорняка - ценхруса малоцветкового, который способен наносить ущерб не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей и животных из-за ранений, наносимых колючими соплодьями. Информация о распространении сорняка получена от подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений. Занос сорняка на пастбища и естественные песчаные массивы, отмечает Россельхознадзор, может стать бедствием. Пастбища, засоренные ценхрусом, невозможно использовать по назначению. Особый вред растение наносит овцеводству, так как засоряет соплодиями шерсть и резко увеличивает ее отходы при переработке. Только в нынешнем году зафиксировано 27 случаев обнаружения соплодий ценхруса в импортной подкарантинной продукции и 54 случая - при внутрироссийских перевозках.
Ценхрус малоцветковый широко распространен в Северной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии, Индии, Испании, Италии, Греции, а также на территории близких к РФ Украины и Молдавии. На Украине ценхрус впервые был обнаружен в 1950-х годах, в настоящее время ценхрусом засорено уже 25,074 тысячи гектаров. В России очаги ценхруса зафиксированы в пяти регионах (в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Белгородской областях, республике Дагестан), потенциальный же ареал сорняка гораздо шире. Наиболее благоприятны для его развития условия степей юга России.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal