В конце лета жара в Европе побила рекорды

Несмотря на то, что лето подходит к концу, жара в некоторых странах Европы доставила немало хлопот жителям и туристам. Виной тому – североафриканский антициклон под грозным названием "Люцифер", который принес с собой огромные массы раскаленного воздуха из пустыни Сахара. На минувшей неделе итальянские метеорологи предупредили о начале самой жаркой, по их прогнозам, недели года в стране. В ряде регионов столбик термометра уже вплотную приблизился к 40-градусной отметке. Сотрудники Римского биопарка в столице Италии, встревоженные аномальной жарой, принимают экстренные меры для того, чтобы помочь животным пережить удушающий зной в городе. Третье воскресенье августа стало самым жарким днем в Германии, температура воздуха не дотянула всего один градус до рекорда августа 2003 года. В районе города Гёльхайм на юго-западе страны столбик термометра поднялся до отметки 39,2 градуса. Необычно жаркая погода установилась на минувшей неделе в Чехии – в Праге в понедельник установлен абсолютный температурный рекорд, 40,4 градуса Цельсия в тени. В городе Пршибрам столбик термометра поднялся до отметки 37,6 градуса, что на 5,8 градуса больше рекорда 1892 года. Жаркая погода установилась неделю назад и на большей части территории Франции. В выходные неделю назад так называемый оранжевый уровень предупреждения (всего их четыре: зеленый - желтый - оранжевый - красный) был объявлен в 33 из 96 департаментов континентальной части страны. Рекордный показатель был зафиксирован в местечке Шатийон-сюр-Сен в Бургундии – столбик термометра в этом городе в воскресенье достиг отметки +41,5 градуса по шкале Цельсия.
А тем временем в России в некоторых регионах уже начались осенние заморозки. Так, например, ночные заморозки до -2 градусов, а также усиление ветра наблюдалось в начале минувшей недели в Ленинградской области.
На Кубани произошло очередное наводнение с человеческими жертвами

В минувшую среду после прошедшего сильного ливня около 600 домов оказались подтопленными в курортном поселке Новомихайловский Туапсинского района Кубани. По данным правительства края, в ночь на 22 августа вышла из берегов река Нечепсухо - уровень подъема воды составил 2,1-2,5 метра. В зоне подтопления находятся около 1,5 тысячи человек, 600 домов, два клуба, одна центральная районная больница, одна школа. Около 11 тысяч человек в районе остались без света. По данным МВД, погибли четыре человека. В Новомихайловском введен режим ЧС.
В пострадавшем от наводнения поселке Новомихайловский в Краснодарском крае развернут краевой мобильный диагностический центр. Помощь жителям оказывают несколько десятков врачей. Вице-премьер России Ольга Голодец дала поручение министерству регионального развития и администрации Краснодарского края создать систему гидротехнической защиты края от наводнений. По предварительным подсчетам, ущерб, нанесенный в результате наводнения в Туапсинском районе, составляет порядка 1 млрд рублей.
Следует отметить, что это уже не первый удар стихии по Кубани за последнее время: в начале июля вызванный сильными дождями паводок затопил тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков региона. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии. Погибли 168 человек, еще двое, по последним данным, пропали без вести.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal