Правительство РФ всерьез взялось за лесные пожары в стране

Лесные пожары – серьезная проблема для России, которая повторяется каждый год. Природные пожары наносят колоссальный ущерб как инфраструктуре, так и экономике России. Случается, что в пожарах гибнут и люди. О профилактике и ответственности за лесные пожары говорил на минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который заявил, что ответственность за происходящие в регионах лесные пожары должна быть персональной. Он попросил доложить, кто привлечен к ответственности. Глава правительства при этом отметил важность профилактики.
Глава Рослесхоза Владимир Масляков на совещании под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева заявил, что в пожароопасный сезон 2012 года в России возникли 17,18 тысячи лесных пожаров на общей площади 1,335 миллиона гектаров. Площадь лесных пожаров превышает показатель прошлого года на 13%. Почти 150 лесных пожаров на площади 16,8 тысячи гектаров продолжают полыхать на территории России. Наибольшее число пожаров (48) сохраняется в Красноярском крае. В Томской области действуют 27, в Якутии - 15, в Тыве - шесть лесных пожаров. Масляков отметил, что в основном в пожарах гибнет "качественный деловой лес, который требуется и в промышленности, и переработке". Он добавил, что после лесных пожаров идет санитарные рубки и лесовосстановление. Так, например, сгоревшие в Сибири леса восстановятся через 20 лет.
Россия выступает против экологического налога ЕС

Госдума России рассмотрит законопроект, направленный против налога на выбросы парниковых газов, введенный Евросоюзом. В ходе предстоящей осенней сессии Госдума РФ рассмотрит законопроект, который направлен против налога на выбросы углекислого газа самолетами, летающими через страны ЕС. Ожидается, что поправки будут внесены в закон о "Защите окружающей среды" в октябре. В частности, в документе говорится о том, что правительство РФ получит право запрещать российским авиакомпаниям покупать квоты на выбросы углекислого газа.
Напомним, налог был введен с 1-го января этого года, однако крайний срок для его оплаты - 1 апреля 2013 года. Так что вполне возможно, что российской Госдуме удастся уберечь российские авиакомпании от европейского налога. Помимо России против этого сбора выступили Китай, США, Индия. Они неоднократно пытались оспорить нововведение ЕС, но безуспешно. Россия оценивает выплаты ЕС российским авиаперевозчиками за отработанное топливо примерно в 30 миллионов долларов.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal