Продолжается ликвидация последствий катастрофического наводнения на Кубани

Продолжается выяснение причин катастрофического наводнения на Кубани и ликвидация последствий природной стихии. Напомним, паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тысяч жилых домов в трех городах и ряде поселков Краснодарского края. Погибло, по последним данным, 153 человека. Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.
По предварительным результатам стихией было разрушено 643 дома, в том числе частично – 547, полностью – 96. По данным краевых властей, около 3,3 тысячи человек полностью утратили имущество и 18,7 тысячи – частично.
Эксперты утверждают, что ливневые дожди, прошедшие в Краснодарском крае и вызвавшие колоссальные последствия, не отмечались в регионе как минимум 77 лет. Специалисты отмечают, что высокая волна на Кубани, возникшая во время катастрофического дождевого паводка, сформировалась не из-за одного водохранилища, а в результате совместного действия множества более мелких форм рельефа. Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд подчеркнул, что связывать катастрофический паводок на Кубани с глобальным изменением климата на планете не стоит, хотя количество опасных метеорологических явлений в мире постепенно растет.
Система оповещения населения об угрозе наводнения на Кубани не сработала должным образом, были допущены ошибки, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Эксперты также отмечают, что в нашей стране система оповещения о чрезвычайных ситуациях не соответствует требованиям в 40% случаев.
А тем временем в Крымске, наиболее пострадавшем от паводка, продолжается ликвидация последствий природной стихии. В городе работают спасатели, строители, волонтеры. Продолжает пребывать гуманитарная помощь. Власти Краснодарского края приняли решение открыть дополнительный полигон твердых бытовых отходов для вывоза мусора из Крымска, пострадавшего от наводнения. Более 43 тысяч животных, погибших во время катастрофического наводнения в Краснодарском крае, уже захоронены в Крымском районе.
Следует отметить, что наводнения на Кубани происходят постоянно, но бедствия такого масштаба жители не помнят по крайней мере полвека. Власти говорят, что подобного не было несколько десятилетий. В 2002 году в результате наводнения в Новороссийске погибли 62 человека.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат готовится к закрытию?

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко считает, что ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) в его нынешнем виде нужно закрывать. Губернатор отметил, что на месте БЦБК необходимо разворачивать там замещающие экологически безопасные производства, сохраняющие рабочие места, и одновременно заниматься ликвидацией отходов, накопившихся за десятилетия работы БЦБК. Внешний управляющий БЦБК Александр Иванов подписал приказы о создании ликвидационной комиссии и сокращении персонала. Персонал уже начал получать уведомления о возможном сокращении начиная с 16 августа 2012 года. Сокращение персонала и создание ликвидационной комиссии вызвано тем, что у БЦБК 15 августа 2012 года истекает срок действия разрешения на водопользование и сброс сточных вод в акваторию Байкала. До настоящего момента Минприроды РФ не продлило срок разрешения на водосброс.
Власти Иркутской области также заявили, что не допустят остановки ТЭЦ Байкальского ЦБК, обеспечивающего 14-тысячный Байкальск теплом и горячей водой. Между тем в четверг БЦБК отключил от горячего водоснабжения Байкальск из-за задолженности за поставленное ранее тепло. Сумма задолженности не уточняется. По данным БЦБК, в июне задолженность байкальских коммунальщиков перед комбинатом за поставленную теплоэнергию составила более 41 миллиона рублей. Губернатор Ерощенко заявил, что намерен встретиться с собственниками комбината, чтобы обсудить текущую ситуацию.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal