Общественная палата намерена добиваться изменения Лесного кодекса

Общественная палата РФ будет добиваться изменений лесного законодательства, направленных на предотвращение катастрофических лесных пожаров; свою экспертизу Лесного кодекса ОП намерена направить главе государства до конца года. Общественная палата выступала с резкой критикой Лесного кодекса, принятого в 2006 году, отмечая, что он "во многом разрушил централизованную систему управления лесами, ослабил контроль над лесами, максимально упростил доступ частным лицам к этому природному ресурсу". После крупных природных пожаров 2010 года Палата посчитала необходимым внести поправки в Лесной кодекс и другие нормативные акты, регулирующие вопросы сохранение лесного богатства страны. В Общественной палате считают, что в Лесной кодексе необходимо закрепить за лесохозяйственными организациями лесов, не переданных в пользование коммерческим структурам, на долгосрочной основе, а также необходимо принять государственную программу поддержки лесного хозяйства, в том числе финансовую. Среди других предложений – исключение возможности существования бесхозных лесов и защитных лесных насаждений. Помимо этого, ОП предлагает законодательно закрепить запрет на выжигание сухой травы, стерни и тростника, отмечая, что весенние и осенние травяные палы являются одной из главных причин возникновения лесных и торфяных пожаров, а в ряде случаев палы непосредственно вызывают пожары в деревнях и гибель людей.
Минприроды РФ намерено ввести более строгий контроль за свалками

Министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено ввести более строгие требования к размещению дополнительного мусора на свалках, за соблюдением которых будет следить Росприроднадзор. Напомним, контрольно-надзорные функции в области обращения с отходами перешли от Ростехнадзора к Росприроднадзору в начале октября. В министерстве считают, что Необходимо прекратить практику выдачи лимитов предприятиям, которые не в состоянии построить полигоны, соответствующие требованиям экологической безопасности, а также исключить возможность использования объектов размещения отходов, емкости которых давно себя исчерпали, но при этом на них продолжают размещать тонны мусора. Минприроды России приступило к подготовке методических указаний, в соответствии с которыми инспектора Росприроднадзора, принимая решение о разрешении складирования или утилизации дополнительных объемов, в первую очередь будут обращать внимание на проектные решения. В готовящихся методических указаниях также будет уделено отдельное внимание полигонам, которые размещены в бывших карьерах под видом их рекультивации. Кроме того, министерство намерено добиваться обязательного проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в отношении любых новых или реконструированных полигонов, требование об обязательном проведении которой вступило в силу с 2010 года.
Даты недели: Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов

6 ноября на нашей планете отметили Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН заявил, что военные действия продолжают причинять ущерб окружающей среде, угрожая благополучию уязвимых слоев населения и подрывая перспективы достижения прочного мира. Пан Ги Мун отметил, что для почти половины населения планеты постоянным и непосредственным источником средств к существованию и доходов являются природные ресурсы. Генеральный секретарь призвал признать, что поддержание мира в решающей степени зависит от наличия природных ресурсов. Глава ООН отметил, что за последние 60 лет 40 процентов внутренних конфликтов были связаны с земельными и природными ресурсами.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal