Фрагменты челябинского метеорита обнаружены в районе озера Чебаркуль. В убийстве собак в Красноярске подозревают производителей обуви. Загрязнения, выбросы, отходы: Азовское и Черное моря были в 2012 году одними из самых грязных в РФ. Климатические новости: вымирание хищников портит климат. В мире животных: как киты и дельфины лишились клыков. Наше здоровье: установлена связь между уровнем озона и сердечными болезнями. Даты недели: Всемирный день защиты морских млекопитающих. Новости законодательства и министерств: развитие экологического туризма, поправки о мерах экозащиты Байкала и запрет на курение в общественных местах. Фотофакт недели: Вид на пустыни с воздуха. Обзор событий за неделю с 18/02/2013 по 24/02/2013.
читать дальшеФрагменты челябинского метеорита обнаружены в районе озера Чебаркуль
Ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего в пятницу утром под Челябинском. Их внеземная природа подтверждена химическими исследованиями, сообщил член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета. Этот метеорит относится к классу обыкновенных хондритов, это каменный метеорит с содержанием железа около 10 процентов. Скорее всего, ему будет присвоено название "метеорит Чебаркуль", отметили ученые.
Региональное правительство в понедельник на своем сайте опровергло слухи о том, что в связи с падением метеорита в Челябинской области превышен радиационный фон. Радиационный фон в Челябинске и семи районах области, пострадавших при падении метеорита, остается в норме. Измерения радиационного фона в городе Челябинске, проведенные 16-17 февраля, показали, что средняя мощность экспозиционной дозы гамма-излучения не превышала уровня фоновых значений. Уровни средней мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в семи пострадавших территориях области также не превышены.
Напомним, Метеоритный дождь был зафиксирован 15 февраля утром в пяти регионах России: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Башкирии. Места падения обломков метеорита обнаружены в трех районах Челябинской области: два в Чебаркульском и один в Златоустовском. В результате метеоритного дождя пострадали более тысячи человек, 50 госпитализированы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что упавший под Челябинском метеорит - урок всему человечеству, необходимо вместе искать способы противостоять силам природы. Кстати, ученые отмечают, что если бы Тунгусский метеорит взорвался над Москвой, то города бы не стало.
Кстати, на минувшей неделе специалисты НАСА опубликовали первые результаты радарной съемки астероида 2012 DA14, который пролетел на близком расстоянии от Земли вечером в пятницу, 15 февраля - в тот же день, когда в районе Челябинска произошло падение крупного болида.
В убийстве собак в Красноярске подозревают производителей обуви
На минувшей неделе на Шинном кладбище Красноярска обнаружено 30 мешков с останками собак. Мешки с телами животных, с которых сняты шкуры, были найдены в понедельник. Практически, фрагменты тел без голов. Можно предположить, что это сделали или сотрудники ветлечебницы, но это очень маловероятно, или те, кто шьет одежду или обувь из шкур собак, отмечают следователи. Эта история потрясла жителей края. Главная версия полиции — убивали и выбрасывали собак ради меховых изделий. На рынках и в крупных торговых центрах обувь из собачьей шкуры сейчас очень популярна. Как правило, на такой товар нет никаких документов. Хотя должны выдавать чеки с информацией об изготовителе, составе, правилах по уходу. Это прописано в законе, должно проверяться, однако по факту остаётся на совести производителей. Для продажи меховых изделий лицензия не нужна.
Более того, утилизировать труп животного стоит 500 рублей. В этом смысле куда выгоднее выбросить его в канаву: за нанесение ущерба природе обычно грозит административная ответственность, за жестокое обращение с животными — 2 года тюрьмы. Но это ещё нужно доказать. Сейчас красноярские полицейские проводят рейды и пытаются найти тех людей, кто выбросил ошкуренные трупы животных в районе Шинного кладбища.
А в Сургуте всерьез взялись за отлов собак. Весть о том, что в дачном поселке нашли мертвого мужчину со следами укусов, взбудоражила не только Югру, но и всю Тюменскую область. Были ли тому виной именно бродячие или же домашние собаки, пока не выяснили. Известно одно — причина смерти мужчины — потеря крови. Таковы результаты судебно-медицинской экспертизы.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal