Минувший год оказался рекордным на природные катастрофы, стихийные бедствия и погодные аномалии. Что нас ждет в 2013 году? Как используют старые новогодние елки и ели в России и мире. Загрязнения, выбросы, отходы: новогодним мусором завалены американские и британские города. Климатические новости: кораллы расскажут о поведении феномена Эль-Ниньо. Новости "зеленых" технологий: биотопливо также наносит вред природе и даже может вызвать рост смертности. В мире животных: новые виды рыб и летающей лягушки. Наше здоровье: загрязнение воздуха дымом приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Наша еда: цитрусовые зимой вредны для здоровья. Даты недели: День заповедников и национальных парков. Новости законодательства и министерств: шесть российских тенденций в охране окружающей среды, а также первые законопроекты 2013 года. Фотофакт недели: Топ 10 открытий 2012 года по версии National Geographic. Обзор событий за две недели с 31/12/2012 по 13/01/2013.
читать дальше
Минувший год оказался рекордным на природные катастрофы, стихийные бедствия и погодные аномалии
По завершении 2012 года эксперты подвели некоторые итоги и рассказали, каким был прошедший год в плане различных природных катастроф, стихийных бедствий и погодных аномалий. Сегодня мы публикуем некоторые результаты исследований и климатических аналоизов.
Прошедший 2012 год занял, по предварительным данным, шестое место среди самых теплых лет в северном полушарии за всю историю наблюдений. Самым теплым в этом рейтинге является 2010 год, за ним следуют 2005, 2007, 2006, 1998 годы. 2011 год в этом списке занимал десятое место, но теперь он оказался на 11-м. По данным метеорологов, самые большие температурные аномалии были зафиксированы в Арктике. Здесь среднегодовые температуры воздуха превысили нормы на 4-7 градусов, а на севере Карского моря между архипелагами Земля Франца-Иосифа и Северная Земля - более чем на 7 градусов.
Кроме того, минувший 2012 год стал рекордным по количеству опасных явлений в России за последние 14 лет – случаев сильных снегопадов и дождей, штормового ветра, аномальной жары или холода. По данным метеорологов, в 2012 году на территории России было зарегистрировано 469 случаев опасных метеорологических явлений и комплексов метеорологических явлений, нанесших значительный материальный ущерб. Количество зарегистрированных опасных явлений по сравнению с 2011 годом увеличилось почти в 1,5 раза.
В США 2012 год также побил множество рекордов. Прошедший год стал самым жарким в США за всю историю метеорологических наблюдений, которые ведутся в стране с 1895 года. Средняя температура в 2012 году составила 12,9 градуса, что на целых 0,6 градуса превысило прежний рекорд 1998 года. Из всех месяцев самым жарким был июль. Кроме того, в 2012 году в США произошло 11 природных катастроф, связанных с погодой. В их числе - обрушившийся в конце октября на Восточное побережье страны ураган "Сэнди" и продолжавшаяся несколько месяцев засуха, охватившая почти две трети территории страны и ставшая самой суровой с пятидесятых годов прошлого века.
Экономический ущерб от природных катаклизмов в мире составил в 2012 году 160 миллиардов долларов. Число погибших в результате природных катаклизмов составило 9,5 тысяч человек, что существенно меньше, чем в 2011 году, когда жертвами стали почти 30 тысяч человек. Количество катастроф, напротив, возросло: 900 случаев против 820 в 2011 году.
Что нас ждет в 2013 году?
Новый 2013 год только начался, и, конечно же, нас всех интересует то, каким будет 2013 год и какие события в сфере экологии грядут в нашей стране и мире.
Так, в первых числах января Башкирия объявила 2013-й Годом охраны окружающей среды. В течение года в регионе пройдут мероприятия, направленные на формирование и развитие экологической культуры, бережное отношение к окружающей среде, повышение ответственности за сохранение природного наследия. Кстати, прошлый, 2012 год в Башкирии был объявлен Годом благополучного детства и укрепления семейных ценностей. А вот наши соседи – Беларусь – на 2013 год выбрала свой символ птицы года. Им стал один из наиболее ярких видов пернатых – удод. Такой статус белорусские пернатые получили неслучайно: существует ряд проблем, которые касаются этого вида и требуют обязательного решения.
Вы непременно помните, что в конце 2012 года мы с тревогой ожидали 21 декабря – именно на эту дату был "назначен" Конец Света по календарю Майя. К счастью, ничего страшного не произошло, но пессимисты сразу же стали заявлять, что глобальная катастрофа возможна в уже в первых числах 2013 года. Астероид Apophis, который называют самой серьезной космической угрозой для Земли, 9 января приблизился к нашей планете на расстояние почти в четырнадцать с половиной миллионов километров, что по меркам Вселенной это не так уж и много. К счастью, и сейчас никакого "Конца Света" не произошло. Кроме того, МЧС России заявило, что не прогнозирует повышенного риска в 2013 году подхода крупных астероидов на опасное расстояние к Земле. Однако, по прогнозу того же МЧС, в 2013 году Россию могут ждать пожары, паводки, мощные землетрясения и восьмиметровые цунами. Вместе с тем в министерстве считают, что 2013 год будет спокойнее, чем 2012-й.
Таким образом, пока пугающих прогнозов на заступивший в свои права Год Змеи пока нет. Надеемся, что 2013 год действительно пройдет спокойно с меньшим количеством природных и техногенных катастроф и климатических потрясений. Кстати, Синоптики Великобритании предсказывают, что климат в ближайшие четыре года будет меняться медленнее, чем предполагалось прежде. Согласно последнему прогнозу британских синоптиков, температура на планете продолжит расти, но ее изменение будет происходить на 22% медленнее, чем предрекали ранее.
Как используют старые новогодние елки и ели в России и мире
После новогодних и рождественских праздников главный символ Нового Года – новогодняя елка – теряет свою актуальность и вскоре "зеленые красавицы" отправляются на свалки. Речь, конечно же, идет о натуральных и живых елках, а не многоразовых искусственных. Однако, в некоторых странах мира нашли применение ненужным после праздников елкам и елям.
Так, например, в скандинавских странах новогодние елки и ели используют как древесное топливо для печей, с помощью которых вырабатывается теплоэнергия, расходуемая на различные социальные объекты и здания. А в харьковском зоопарке (Украина) слонов и оленей кормят новогодними елками, которые предприниматели не успели продать в праздничные дни либо которые жители выбросили после праздников. В частности, елками кормят слонов и оленей. Зоопарк Челябинска (Россия) также обратился к жителям города с просьбой не выбрасывать новогодние хвойные деревья и передать елки на корм животным. Зоопарк сообщает, что живые хвойные деревья особенно любят копытные животные, приматы и даже часть хищников. Для них такие растения являются не только источником витаминов, но и "забавной игрушкой".
А вот американские лесничие и экологи советуют затоплять еловые лапы от новогодних деревьев в озерах и реках, так как, по их мнению, таким образом затопленные ели и елки могут стать привлекательным домом для рыб. Использование деревьев для увеличения количества рыб в озерах и прудах действительно имеет положительный эффект, отмечают специалисты. Кроме того, еловые ветви могут также стать отличным местом для обитания и размножения водорослей, рачков и других мелких водных обитателей. Биологи считают, что увеличение таких запруд из елей увеличат количество рыбы в американских водоемах, что может положительно сказаться на доходе рыбных хозяйств.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal