Россия на переговорах по климату в Дохе не намерена изменять свою позицию по Киотскому протоколу. Жестокое обращение с животными в России и мире. Велосипедные пробки – серьезная проблема современного Амстердама. Загрязнения, выбросы, отходы: в Москве появятся специальные контейнеры для старых батареек. Климатические новости: Всемирный банк прогнозирует потепление к концу века в мире на 4 градуса. В мире животных: понимают ли бабуины орфографию? Новости науки: ученые открыли "травоядную" водоросль. Наше здоровье: укусы клещей вызывают необычную аллергию на мясо. Это интересно: овца-собака и кот-путешественник. Даты недели: Гринпис России отметил 20-летний юбилей. Новости законодательства и министерств: проект закона о мерах экозащиты Байкала. Фотофакт недели: Победители конкурса на лучшую фотографию камерой-ловушкой. Обзор событий за неделю с 19/11/2012 по 25/11/2012.
читать дальше
Россия на переговорах по климату в Дохе не намерена изменять свою позицию по Киотскому протоколу
Советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий считает, что вероятность резкой смены позиции России по вопросу Киотского протокола "приближается к нулю", на климатических переговорах в декабре Россия, скорее всего, вновь заявит об отказе от участия во втором периоде Киото. Решение о выполнении обязательств России в рамках Копенгагенских и Канкунских соглашений вне Киотского протокола принято на высшем политическом уровне. Это решение может быть изменено только президентом Российской Федерации, и сейчас каких-либо предпосылок, чтобы менять это решение, нет. В октябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности дальнейшего участия России в Киотском протоколе. Минэкономразвития РФ предложило принять решение об участии России во втором периоде обязательств Киотского протокола уже в ходе предстоящих переговоров ООН по климату в Дохе (Катар), которые начнутся 26 ноября. Однако Бедрицкий считает крайне маловероятным принятие решения "на лету", уже в ходе переговоров.
Следует отметить, что участие России в Киотском протоколе привело к масштабному притоку "зеленых" инвестиций в экономику, объем которых уже превысил миллиард долларов и может увеличиться к 2020 году на порядок. Объем прямых иностранных инвестиций, доходов от продажи углеродных единиц, в российские проекты оценивается более чем в 32 млрд. рублей до конца 2012 года. Эти инвестиции в большой мере способствуют выполнению внутренней российской программы по повышению энергоэффективности экономики на 40% к 2020 году. Если Россия так и не примет решения о присоединении – упущенная выгода будет исчисляться десятками миллиардов долларов инвестиций, отмечают эксперты. Суммарный потенциал сокращения выбросов от российских проектов оценивается Сбербанком в 1,2-1,5 млрд. тонн СО2, а прямые углеродные инвестиции - в 250-300 млрд рублей до 2020 года. В этом случае налоговые поступления только от прямых углеродных доходов могут дополнительно составить около 100 млрд рублей, а отчисления в Пенсионный и другие социальные фонды - более 18 млрд рублей.
Во время предстоящей конференции ООН в Дохе (Катар) с 26 ноября по 7 декабря 2012 года конференции страны определят условия действия второго периода Киотского протокола, а также продолжат обсуждение нового всеобъемлющего климатического соглашения, которое предполагается подготовить к 2015 году.
Жестокое обращение с животными в России и мире
Даже в XXI веке человек зачастую проявляет себя довольно жестоко по отношению к братьям нашим меньшим. Тема жестокого обращения с животными была особо популярна на минувшей неделе: то и дело СМИ сообщали о тех или иных фактах жестокости и ущемления прав животных в различных уголках нашей планеты.
Новосибирское общественное движение "Права животных" заявило о вопиющих нарушениях в работе муниципального "Центра по проблемам домашних животных" (ЦПДЖ), среди которых – незаконное уничтожение раньше срока отловленных животных, нецелевое использование бюджетных средств и другие; между тем, мэрия опровергает некоторые обвинения. По информации "Прав животных", ЦПДЖ игнорирует положения областного закона в части обязательной вакцинации, стерилизации отловленных животных, а также Гражданского кодекса РФ. Срок содержания задержанных безнадзорных домашних животных должен составлять шесть месяцев.
На минувшей неделе прокуратура Оренбурга через суд запретила уничтожение бездомных животных в городе негуманным способом. А власти Адыгеи создали службу, которая принимает заявки от населения республики на отлов бродячих животных и эвтаназию больных собак. Эксперты надеются, что отлов будет производиться гуманным способом и в рамках закона. Проблема домашних животных стала настолько актуальной в России, что в Общественной палате РФ была создана специальная рабочая группа, которая будет отстаивать интересы животных.
А вот депутаты Сейма (парламента) Латвии поддержали в первом чтении поправки к закону "Об охоте", которые ужесточают меры в отношении бродячих животных. Действие данных поправок распространяется только на сельскую местность. Как пояснил глава департамента леса министерства земледелия Янис Барс, если фермеры, например, захотят защитить скот от нападений бродячих собак, им необходимо будет подать охотникам письменную заявку на отстрел животного. Такая же процедура будет действовать в отношении бродячих котов, которые, как отметил чиновник, "вредят птицам". Охотники в Латвии могли и ранее убивать бездомных животных. В соответствии с действующими правилами об охоте, бродячие собаки и кошки входят в список "промысловых животных", их отстрел разрешен круглый год. В то же время, стрелять в них можно лишь с расстояния в 200 и более метров. В рассматриваемых парламентом поправках это ограничение будет отменено.
А в США ищут живодеров, истязающих и жестоко убивающих дельфинов. На побережье трех южных штатов страны - Луизианы, Миссисипи и Алабамы - в этом году стали находить истерзанные тела этих морских млекопитающих. Не менее шести дельфинов погибли таким образом в водах Мексиканского залива.
Тяжелые условия содержания стали причиной гибели, по меньшей мере, 27 животных, задействованных в съемках фильма "Хоббит: Неожиданное путешествие", заявляют сотрудники фермы в Новой Зеландии, на которой содержались четвероногие актеры. Тем не менее, организация по правам животных и создатели фильма утверждают, что звери пострадали не на съемках фильма. Питер Джексон, режиссер трилогии "Хоббит" также отрицает обвинения в жестоком обращении с животными.
Велосипедные пробки – серьезная проблема современного Амстердама
Чрезвычайная популярность двухколесного транспорта в столице Нидерландов Амстердаме привела к велосипедным пробкам. В настоящее время на улицы Амстердама ежедневно выезжают около 490 тысяч велосипедов, притом, что население города составляет около 800 тысяч человек. И число горожан, использующих велосипед в качестве основного вида транспорта, с каждым годом растет. Постоянный рост популярности велосипедов уже начал создавать серьезные проблемы для городского движения. Кроме велосипедных пробок, есть и другая проблема - в городе остается все меньше свободных парковочных мест, где можно было бы оставить велосипед. В результате жители вынуждены оставлять велосипеды в необорудованных для этого местах. Это, в свою очередь, привело к росту количества краж велосипедов. Следует отметить, что велосипедисты зачастую не соблюдают правила дорожного движения. Многие из них проезжают на красный свет. Кроме того, в некоторые часы поездку на велосипеде нельзя назвать полезной для здоровья. В час пик велосипедистам, чтобы повернуть, приходится лавировать между машинами, трамваями и пешеходами, а также скутерами, которые могут также ездить по велосипедным дорожкам и регулярно превышают скоростной лимит. Таким образом, экологичный вид транспорт создал серьезные проблемы в современном Амстердаме.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal