Россия изучает вопрос о целесообразности дальнейшего участия в Киотском протоколе. В Омске опять выпал химический снег. В индийском Хайдерабаде завершились переговоры ООН по биоразнообразию. Загрязнения, выбросы, отходы: очистка Арктики от накопленного мусора займет не менее восьми лет. Климатические новости: британские ученые предположили последствия глобального потепления. Новости "зелёных" технологий: в Великобритании впервые создали топливо из воздуха. В мире животных: новые виды появляются, старые – исчезают. Наше здоровье: мытье рук - один из наиболее эффективных и экономичных способов предотвращения инфекционных заболеваний. Новости законодательства и министерств: госпрограмма "Охрана окружающей среды" одобрена правительством РФ. Фотофакт недели: Победители конкурса фотографии дикой природы. Обзор событий за неделю с 15/10/2012 по 21/10/2012.
читать дальшеРоссия изучает вопрос о целесообразности дальнейшего участия в Киотском протоколе
На минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности дальнейшего участия России в Киотском протоколе. Медведев отметил, что каких-то особых выгод от Киотского протокола страна не получила. Предложения правительству РФ по вопросу участия России во втором периоде обязательств Киотского протокола могут быть подготовлены уже через одну-две недели. Сейчас формируется позиция РФ к встрече в Дохе (очередной конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата), а поэтому на ответ премьеру остается не более месяца.
Вопрос участия России во втором периоде Киотского протокола должен рассматриваться исключительно как экономический, и если бизнес считает такое участие целесообразным, к нему стоит прислушаться, считает координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.
Киотский протокол, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. Второй период начнется в 2013 году, о своем отказе участвовать в нем заявили Россия, Япония, а также Канада, которая в декабре 2011 года официально вышла из соглашения. Экологи и представители российского бизнеса заявляли о том, что будут настаивать на изменении решения РФ не участвовать во втором периоде действия соглашения.
В Омске опять выпал химический снег
Спустя два месяца после последнего случая с химическими выбросами в Омске, на минувшей неделе в городе опять выпал химический снег. Жители Советского района города Омска обратились в экстренные службы с жалобой на очередной выброс химического порошка, который осел на улицах города. По словам местных жителей, на нескольких улицах Советского района, дома и прилегающие к ним территории покрыты налетом белого порошка без запаха, визуально напоминающим стиральный порошок. Как сообщил Росприроднадзор по Омской области, порошок является мелкокристаллическим алюмосиликатом в химическом составе которого отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья минеральные фазы и токсические элементы. Точные результаты анализов станут известны позже, после проведения всех необходимых экспертиз. По предварительным данным, белый порошок, который во вторник утром засыпал несколько районов Омска, является катализаторной пылью с установки нефтезавода "Газпромнефти". Напомним, аналогичный случай произошел в Омске 18 августа, порошок оказался безвредным катализатором с омского нефтезавода. Источник выброса - завод "Газпромнефти" - был оштрафован на 20 тысяч рублей.
И если химический снег в Омске практически безопасен в экологическом плане, то в Орловской области дела обстоят с точностью да наоборот. Там в 68,8 % образцов почв сельскохозяйственного назначения Орловской области, исследованных специалистами орловского отдела государственного земельного надзора, были обнаружены опасные химические вещества и радионуклиды.
В индийском Хайдерабаде завершились переговоры ООН по биоразнообразию
19 октября в индийском Хайдерабаде завершились переговоры ООН по биоразнообразию. Эксперты МСОП на сессии переговоров, которая проходила с 8 по 19 октября, представили обобщение научных данных по проблеме определения экологически и биологически значимых морских территорий, в том числе и в международных водах. Ученые, в частности, выделили более 120 таких "очагов" биоразнообразия на юго-западе Тихого океана, в Средиземном море, центральной части Атлантики и других районах. Предложенный текст по экологически и биологически значимым территориям поддержало достаточное количество стран.
Не обошлось на минувшей конференции без небольших скандалов. Так, например, Гринписа заявил, что Индия, принимающая у себя очередную конференцию ООН по биоразнообразию, должна "навести порядок" в собственной политике в области природопользования и, в частности, отказаться от агрессивного развития угледобычи. Этими действиями Индия разрушает места обитания вымирающих бенгальских тигров и вырубает десятки тысяч гектаров леса, считают экологи. Не меньшую критику со стороны Гринпис вызывает и политика страны в области рыболовства. "Индия прикрывается такими терминами как "сложившаяся в стране ситуация" и ничего не делает для прекращения бесконтрольного вылова рыбы. Для сохранения морского разнообразия нам нужны крайние меры, а позиция Индии пока что не внушает веры", - пишут экологи.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal