Президент Путин поучаствовал в эксперименте по спасению стерхов. На саммите АТЭС во Владивостоке обсудили экологические вопросы. В России в минувшие выходные прошел субботник в рамках акции "Блогеры против мусора". Переговоры ООН по климату в Таиланде принесли "конкретные результаты". Загрязнения, выбросы, отходы: Арктику очищают от бесхозного металлолома. Климатические новости: таяние вечной мерзлоты "разогреет" Землю на 1,6 градуса к 2300 году. В мире животных: каждый пятый вид беспозвоночных находится под угрозой исчезновения. Наше здоровье: кокосовое масло поможет справиться с кариесом, а клюквенный сок защищает детей от инфекций мочевых путей. Наша еда: увеличение производства продовольствия не всегда приводит к увеличению вреда для окружающей среды. Даты недели: День Байкала. Новости законодательства и министерств: новые технологии очистки сточных вод могут стоить РФ 200 млрд руб. Фотофакты недели: Шесть самых живописных природных дыр в земле. Обзор событий за неделю с 03/09/2012 по 09/09/2012.
читать дальшеПрезидент Путин поучаствовал в эксперименте по спасению стерхов
Забота о дикой природе и любовь к братьям нашим меньшим – весьма важная вещь. Особенно это проявляется в цивилизованных странах. У нас же почему-то это всегда ассоциируется лишь с пиаром, особенно если в спасении природы и животных участвуют первые лица государства. Так и на минувшей неделе наиболее популярной темой в СМИ был полет президента России Владимира Путина с журавлями. Президентская любовь к братьям нашим меньшим – будь-то искрение чувства или просто хороший пиар – засветилась на минувшей неделе везде: и на ТВ, и в газетах, и особенно бурно обсуждалась в Интернете.
По пути на саммит АТЭС во Владивосток Путин прилетел в Салехард, откуда на вертолете добрался до орнитологической станции "Кушеват". Там он пообщался с членами научно-исследовательской экспедиции "Полет надежды" и поучаствовал в одном из экспериментов, цель которого - показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета - первый ознакомительный, а два других - с птицами. Следует отметить, что Владимир Путин полтора года учился летать на мотодельтаплане, чтобы поучаствовать в эксперименте в рамках проекта российских орнитологов "Полет надежды" по спасению занесенного в Красную книгу журавля - стерха. Путин рассказал, что доволен состоявшимся экспериментом и реализацией других ранее начатых программ по сохранению редких видов животных. Глава государства считает, что средства, направляемые на программы по спасению исчезающих видов, расходуются эффективно.
Он сказал, что пока не знает, какому виду животных будет посвящена следующая программа.
А тем временем в Интернете появились сообщения биологов, которые работают в заповеднике, откуда для полета с Путиным были доставлены птенцы стерхов, о том, что из-за прихоти президента погибли и были покалечены несколько журавлят. Интернет-сообщество тут же осудило действия президента, в Интернете появилось множество различных фотожаб по полету Путина с журавлями. А пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что удивлен реакцией интернет-сообщества на участие главы государства в эксперименте по спасению журавлей.
В свою очередь Госдепартамент США поддержал инициативу президента РФ Владимира Путина по спасению редкого вида журавля - стерхов. Представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл в ответ на просьбу прокомментировать поступок Путина, получивший неоднозначную оценку в российском интернете отметил, что правительство РФ, и лично президент Путин очень привержены делу сохранения дикой природы, а личное участие Путина привлекает крайне необходимое международное внимание к положению этих знаменитых мигрирующих птиц.
На саммите АТЭС во Владивостоке обсудили экологические вопросы
На саммите АТЭС во Владивостоке, который прошел на минувшей неделе во Владивостоке, лидеры стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского Экономического сотрудничества осудили некоторые экологические вопросы.
Лидеры стран АТЭС утвердили перечень из 54 экологических товаров, содействующих "зеленому" росту, на которые к 2015 году планируется снизить до пяти процентов тарифные ставки. При этом лидеры констатируют, что поддерживая устойчивый рост, содействие "зеленому" росту не должно использоваться в качестве предлога для введения протекционистских мер. Кроме того, стороны обязуются наращивать совместные усилия по борьбе с незаконной торговлей ресурсами дикой природы, древесиной и связанными с ними продуктами, а также принимать меры по обеспечению рационального управления морской и лесной экосистемами и упрощению условий устойчивой, открытой и справедливой торговли недревесной продукцией леса.
А Президент России Владимир Путин в рамках проходящего во Владивостоке саммита АТЭС обсудил с главой КНР Ху Цзиньтао вопрос создания российско-китайского заповедника для сохранения краснокнижного дальневосточного леопарда. Отмечается, что Россия и Китай на базе национального парка "Земля леопарда", созданного в Приморье в 2011 году, могут учредить трансграничные территории по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра.
Кроме того, Россия выступает за создание региональной системы мониторинга природных и техногенных катастроф в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу, выступая на деловом саммите АТЭС. Он напомнил, что авария на АЭС в Японии в 2011 году стала для всех стран "серьезным уроком". По его словам, высокая надежность строительства и безопасность эксплуатации АЭС - это требование, отступать от которого Россия не намерена.
Президент России Владимир Путин также рассказал членам Делового консультативного совета АТЭС о сокращении вредных выбросов в атмосферу и сохранении окружающей среды, а также о редком виде журавлей - стерхах, в спасении которых он недавно принимал участие.
Переговоры ООН по климату в Таиланде принесли "конкретные результаты"
Сессия переговоров ООН по изменению климата, которая завершилась в Бангкоке в минувшую среду, принесла "конкретные результаты", которые помогут странам достичь успеха на итоговой конференции года в Дохе (Катар), говорится в сообщении секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC). Сессия в столице Таиланда прошла с 30 августа по 5 сентября. Три рабочие группы переговорного процесса - по долгосрочным мерам сотрудничества, Киотскому протоколу и так называемой Дурбанской платформе действий - провели ряд круглых столов, неформальных встреч и консультаций. В следующий раз стороны конвенции соберутся на итоговую 18-ю конференцию в Дохе, которая пройдет в ноябре-декабре 2012 года. Группа по Киотскому протоколу подготовила неофициальный рабочий документ по поправкам к протоколу, которые необходимо принять на конференции в Дохе. Кроме того, участники переговоров договорились подготовить официальный переговорный текст еще до самой конференции, чтобы у стран было дополнительное время изучить его.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal