Странные осадки, похожие на стиральный порошок, выпали в Омске. Новые нефтеразливы в России: экологи заявляют о необходимости разработки программ спасения животных при нефтеразливах. Ученые придумали и рассчитали индекс здоровья океана. Климатические новости: потери морского льда в Арктике оказались выше ожидаемых. Новости "зеленых" технологий: ученые модернизируют технологии производства биотоплива и повышают эффективность солнечных батарей. В мире животных: в Горном Алтае начала восстанавливаться популяция манулов. Новости науки: солнечные бури влияют на скорость радиоактивного распада веществ на Земле. Наше здоровье: яичные желтки и сигареты одинаково вредят здоровью, а использование антибактериального мыла может стать причиной развития мышечной дисфункции. Наша еда: о пользе черного риса. Это интересно: средиземноморская черепаха – единственное животное на Земле, заставшее события Первой мировой войны. Даты недели: Международный день бездомных животных. Новости законодательства и министерств: в Европе – новые условия утилизации электроники, в России – Федеральная целевая программа по охране озера Байкал. Фотофакты недели: Двадцать самых красивых каньонов мира. Обзор событий за неделю с 13/08/2012 по 19/08/2012.
читать дальшеСтранные осадки, похожие на стиральный порошок, выпали в Омске
Утром в минувший четверг жители домов, расположенных в Омске на улицах Бархатовой, Заозерная, Стрельникова, Пушкинский тракт, обнаружили на капотах машин, листве, асфальте и подоконниках белый порошок. По словам жителей, запаха порошок не имеет, по внешнему виду похож на стиральный. На место выехали специалисты Роспотребнадзора, центра гигиены и эпидемиологии, главного управления ГО и ЧС. Первоначально в качестве источников осадков специалисты считали омскую ТЭЦ-4, однако позже в МЧС отказалось от этой гипотезы. На всех омских ТЭЦ была проведена внеплановая внутренняя проверка, подтвердившая отсутствие нарушений технологических процессов. Все ТЭЦ работают в штатном режиме.
Сотрудники регионального Роспотребнадзора отобрали пробы белого вещества, похожего на стиральный порошок, которое утром в четверг выпало в нескольких районах города Омска, чтобы определить степень его опасности. Анализ показал, что это безвредный алюмосиликат, который часто используется в промышленности в качестве пищевой добавки. По данным Роспотребнадзора, в данный момент устанавливается, какое предприятие выбросило вещество в атмосферу.
Сегодня стало известно, что причиной странных осадков в Омске мог стать омский нефтезавод. В настоящее время эксперты сравнивают пробы катализатора с омского нефтезавода с выпавшим порошком для установления их идентичности. В свою очередь губернатор Омской области Виктор Назаров на аппаратном заседании в понедельник выразил недовольство медленной работой омских ведомств, которые занимаются расследованием выпадения осадков в виде белого порошка в городе, и поручил им в срочном порядке установить источник загрязнения. ECOportal продолжает отслеживать информацию о ситуации со странными осадками в Омске. Следите за новостями на нашем портале.
Новые нефтеразливы в России: экологи заявляют о необходимости разработки программ спасения животных при нефтеразливах
России необходимы специальные программы спасения животных на государственном уровне в составе планов по ликвидации разливов нефти, которые сейчас существуют лишь в отдельных компаниях, считает координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников. Эксперт отметил, что до сих пор не преодолены все последствия для биоразнообразия от аварии танкера Exxon Valdez, которая произошла у берегов Аляски в марте 1989 года, популяции некоторых местных видов до сих пор не восстановились после нанесенного им ущерба. По его словам, после разлива мазута в Керченском проливе в 2007 году, когда пострадало огромное количество животных и птиц, WWF России удалось добиться того, чтобы на корпоративном уровне некоторые компании в некоторых регионах включали в свои планы ликвидации аварийных разливов нефти программы спасения животных. Эксперт также отметил, что сезонные ограничения на работы могут быть одним из инструментов решения проблемы воздействия нефтедобычи на биоразнообразие.
А тем временем, в России едва ли не каждую неделю происходят новые нефтеразливы. На севере Сахалина при облете нефтепровода в проливе Невельского было обнаружено пятно неизвестного происхождения, возможно нефтяное. Информация о разливе нефтепродуктов при приеме мазута на танкер на причале порта Восточный залива Находка поступила в минувшее воскресенье. Разлив составил около 3 тонн мазута, площадь 1,5 тысячи квадратных метров. Спустя несколько часов разлив нефтепродуктов был полностью ликвидирован. Экологической угрозы нет. Находкинская транспортная прокуратура приступила к проверке по факту разлива нефтепродуктов в порту Восточный в Приморье.
А в Петербурге на минувшей неделе было возбуждено уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов со склада хранения, произошедшее в июле в Пушкинском районе. Как сообщили в ГСУ СК РФ города, дело квалифицировали по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Напомним, инцидент произошел на складе ООО "Ителла-логистик" (Московское шоссе, 19, корпус 2, литера "А"). Там обрушились стеллажи, на которых хранились емкости с моторным маслом. В результате нефтепродукты разлились на общей площади около 5 тысяч квадратных метров.
Ученые придумали и рассчитали индекс здоровья океана
Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) разработали методику и рассчитали индекс здоровья океана, который представляет собой универсальную оценку состояния Мирового океана. Благодаря их открытию теперь состояние океана можно выразить одним числом по стобалльной шкале. Сегодня индекс здоровья океана оценен учеными в 60 баллов из 100 максимально возможных. Ученые из других стран уже оценили важность введения такого индекса, так как в отличие от предыдущих оценок, которые имели тенденцию сосредоточиваться на природе, новый индекс учитывает человеческие потребности. Выведение метода по расчету индекса здоровья океана заняло у ученых несколько лет. Над проектом трудилось более 40 специалистов, а финансовая часть проекта составила 5,2 млн долларов США. Чтобы вывести индекс здоровья океана ученые выделили список из 10 вещей, которые население планеты наиболее ценят в океане. В этот список вошли: морепродукты, биоразнообразие, чистая вода и другое. Затем исследователи стали выяснять, что сделала та или иная страна для достижения этих десяти целей. Когда эта работа была проделана, настало время распределять баллы. Для упрощения этой задачи ученые наделили каждую из десяти групп равным весом в баллах. А затем вывели баллы для отдельных мест на нашей планете. Так, например, наименьший рейтинг оказался у Сьерра-Леоне (36), самый высокий - у Джарвиса (86) - необитаемого острова в южной части Тихого океана, который принадлежит США. Общий индекс здоровья океана (в среднем по планете) составляет 60 баллов из 100.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal